十年精彩蝶变 一城繁花似锦

十年精彩蝶变 一城繁花似锦

——“河南这十年”主题系列新闻发布会驻马店专场见闻

记者 刘华山 高君瑞

非凡十年路,出彩新天中。

9月28日下午,“河南这十年”主题系列新闻发布会驻马店专场在省人民政府新闻发布厅举行。市委书记鲍常勇作主题发布并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任平萍主持发布会。市领导曹新博、刘晓文、孙继伟回答有关提问。

来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、河南日报、河南广播电视台等中央和省多家媒体的新闻记者早早齐聚会场,进行采访准备,讨论关注话题,对河南“优秀生”驻马店充满关切和期待。

十年,在历史的长河中恰如白驹过隙,却足以让一座城市的梦想蝶变如花。

“推动主要经济指标增速始终稳居全省第一方阵,生产总值年均增长7.8%,实现2000亿、3000亿元的跨越,由2012年的全省第12位跃居到去年的第8位”;

“坚定扛稳粮食安全重任,粮食总产保持在160亿斤以上,实现‘十八连丰’,今年夏粮再获丰收,实现‘十九连丰’,稳居全省第2位,中国人的饭碗里装上了更多‘驻马店粮’”;

“坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,围绕延长产业链、贯通上下游,大力发展‘九大集群’,工业投资年均增长16.5%,培育了1个2000亿级、2个500亿级产业集群”;

“现代化区域中心城市”“全国文明城市”“国际农都”“中国药谷”“院士经济”……一个半小时的新闻发布会,浓缩了驻马店“非凡十年”的非凡成就:经济发展量质双升、城乡面貌变新变美、基础设施跨越发展、民生福祉显著改善、生态环境持续向好、改革开放纵深推进、文化文明成果丰硕、党的建设全面加强,彰显了966万驻马店干部群众牢记嘱托走在前、勇担使命开新局的生动实践。

十年拼搏竞进,一路争先出彩。时间的巨笔,绘就了令人惊叹的壮美画卷,驻马店现代化区域中心城市建设迈出坚实步伐,引发了现场新闻记者的热烈共鸣。

新华社记者提问:“进入现代化建设新阶段,省委赋予驻马店建设现代化区域中心城市的目标定位。围绕实现这一目标,驻马店将从哪些方面重点发力?”

“今年4月18日至19日,省委书记楼阳生在驻马店调研时对我们提出了‘建设现代化区域中心城市’的目标定位,解决了事关驻马店长远发展的重大问题,让我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增动力。”鲍常勇愉快回答记者提问。

作为传统农业大市,我市将在扬农业优势上持续发力,以“国际农都”为目标,深入实施“五大行动”,做优做强粮食深加工产业,大力发展畜牧业产品深加工,加快推动农业大市向农业强市转变。

同时,我市还将在补工业短板、促服务业升级、强科技支撑、激开放活力、增改革动力上持续发力,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,坚定信心、振奋精神,铆足干劲、加压奋进,推动现代化区域中心城市建设不断迈上新台阶、取得新突破。

时代出题,天中作答。十年弹指一挥间,966万天中儿女,用智慧和汗水,在广袤天中大地上,织就了一幅生机勃勃、绚丽多彩的锦绣画卷。

农民日报记者问:“近年来,驻马店借助中国农加工投洽会、国际农产园‘双擎驱动’,在深度推进农产品加工业高质量发展方面取得了哪些成效?”

曹新博介绍,中国农加工投洽会是我国唯一以农产品加工为主题的5A级展会,已连续在驻马店成功举办了24届,不仅带动了全国第一个农产品加工产业园落户我市,而且加快推动了我市“九大特色产业”特别是农产品加工业高质量发展,全市农产品加工企业由10年前的958家发展到现在的1750家,年产值由841亿元增长到2013亿元,正加速形成生物医药、装备制造500亿级,服装制鞋、现代化工、绿色建材300亿级,节能环保、户外休闲、新能源电动车200亿级特色产业集群。

从“中原粮仓”到“国际农都”,驻马店如何扛稳粮食安全重任?现场新闻记者对此普遍关注。当河南日报记者问起“十年来,面对极端天气和病虫害考验,驻马店如何实现粮食生产‘十九连丰’”时,刘晓文总结了三句话:“决策部署到位、科技赋能有力、防灾应对有效。”

作为全国重要粮食生产核心区、产粮大市,驻马店常年粮食播种面积1900万亩以上,总产160亿斤以上,占全省的1/8,稳居全省第2位,其中小麦产量占全省的1/7、全国的近1/26,不仅满足了本市千万人口的日常需求,每年还外调原粮及制成品超过80亿斤。十年间,粮食播种面积和产量不断刷新历史最高纪录,粮食播种面积增加176万亩、粮食产量增加36亿斤,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。

发布会现场,振奋人心的数据、生动感人的事例、担当实干的举措,亮出了驻马店这十年的出彩答卷。

香港商报记者提出了一个关于创新的问题:“驻马店近年来柔性引进20多名院士,借力‘最强大脑’发展‘院士经济’,催生了创新驱动、换道领跑的‘才富’集聚效应。驻马店这个农业大市何以成为院士青睐之地?”

孙继伟介绍,驻马店产业层次不高,转型升级任务重,需借力增强创新能力,实现高质量跨越式发展。在扛稳保障国家粮食安全重任的同时,驻马店围绕花生、芝麻、食用菌、西红柿等特色优势产业,吸引张新友、李培武、李玉等院士团队深耕天中,推动传统产业提质升级。

当下,借助院士团队赋能加力,驻马店正举全市之力全力打造“中国药谷”,市委、市政府把“中国药谷”作为“一号工程”,先后与施一公、陈芬儿、刘昌孝、于金明、励建安等院士团队对接合作,建设具有全球影响力的中国医药创新发展基地、国家原料药总部基地。

悠悠万事,民生为大。十年来,驻马店始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推进经济高质量发展、社会高效能治理、人民高品质生活,城市影响力、美誉度、幸福感大幅提升。

坚持把教育摆在优先发展的战略地位,大力推动基础教育整体高质量发展,新建改扩建中小学、幼儿园2710所,增加学位36.32万个;

全力保障人民群众身体健康,不断完善医疗卫生基础设施,提升医疗服务水平,人均预期寿命由74.9岁提高到78.34岁,2个国家级培训基地、6个省级区域医疗中心正在加快建设;

织就更牢更密的民生保障网,大力实施全民参保计划,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别增加了49.3%、39.8%、59.4%,城乡居民基本医疗保险参保率达到98%,“一元民生”救助保险项目入选全国民生示范工程……

“‘天中答卷’很精彩!”发布会现场,众多记者对驻马店深化新旧动能转换的决心和魄力由衷感叹。“越来越多的高新企业、重大项目落户驻马店,越来越多的青年才俊到驻马店学习、工作、创业,这说明驻马店越来越开放、越来越有活力,未来将会更加现代化、国际化。”

“遇见驻马店,心悦赢未来。”曾经无数次用光影记录驻马店山水之美、见证驻马店发展之变的河南日报驻马店分社记者说:“未来,希望我镜头下的驻马店越来越好,呈现越来越多的实景和预期。”

非凡十年,壮阔海天。回望来时路,坚定前行路,时代考题一道道摆在驻马店面前。站在新的起点,驻马店正以赶考的清醒和勇毅,向着建设现代化区域中心城市奋勇迈进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注