“三无”沉船被拆解 切实保障水上安全

  近日,县交通执法队天凝分队对7月19日岳某涉嫌无证驾驶“三无”钢质船擅自驶入湖嘉申线内河航道行为处5000元罚款,并监督船主对涉事“三无”船舶进行了整体拆解,及时消除水上交通运输安全隐患。

  7月19日9时18分,县交通执法队天凝分队接到水上指挥中心转接的报警电话称湖嘉申线嘉善洪溪大桥上游发生两船碰撞事故,其中一小船沉没。

  接警后,天凝分队执法人员立即兵分水陆两路,分别驾驶海巡艇与执法车前往救助和调查。通过调取视频监控和其他技术手段,判断沉船上人员已经全部逃生到旁边货船,且货船已在事发地上游500米处停靠。执法人员立即带回双方当事人接受调查并联系有关单位对沉船进行打捞。

  经过详细调查取证,查明了事故的原因。该沉船属于无船舶证书的“三无”船舶,案发时是作为某水利工程施工临时辅助用船,其船舶操纵人员也未持有相应的船员适任证书擅自航行。其在途经湖嘉申线嘉善洪溪大桥下游约300米航段时因违规追越船舶导致碰撞、倾斜、进水直至翻沉,所幸船上人员及时逃离沉船,未发生人员伤亡。

  事故调处完毕后,执法人员对无证船舶所有人李某进行了传唤并作出口头警告,监督船主对无证船舶进行整体拆解。同时,责令船舶驾驶人岳某立即离岗,并对其作出罚款5000元的行政处罚。

  下一步,县交通执法队将继续保持“三无”船舶整治高压态势,开展各类影响内河通航安全的风险隐患排查,严厉打击水上交通运输违法行为,营造安全稳定的水上运输环境。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注