防汛防台常备不懈 泉州公路部门雨中开展钢桥架设应急演练

6月16日上午,2022年泉州公路钢桥架设应急演练活动在南安市某路段举行。连日来,泉州市境内普降暴雨,导致市公路中心管养的国省干线多处发生险情。 为了贯彻落实“平时服务,急时应急,战时应战”平战结合的工作方针,提升公路部门抢险救灾方面的保障能力,此次演练模拟南安市某路段被洪水冲塌,交通中断。此次演练由中共泉州市委军民融合发展委员会办公室、泉州市公路事业发展中心及属地政府联合举办。

收到灾情报告,泉州市公路中心立即启动应急预案,一支专业的公路民兵应急抢险突击队快速集结,奔赴救灾现场勘察,确定采用抢险方案:用机械辅助工具 架设一座跨径为21米单层双排的321型装配式公路钢桥,以实现尽快恢复交通。24名训练有素的公路民兵应急抢险突击队员闻令而动,在大型装载机、40吨级吊 车的配合下,快速准确的瞄定位置,立桁架、竖支撑、架横梁、铺桥面板……安装桥头搭板,环环相扣。随着车队依次平稳地驶过钢桥,标志着此次演练活动获 得圆满成功。

(记者 黄艺芬 陈晓坤 黄怡 陈起拓)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注