2022選情初探》台南市議員 藍有望守住16席 綠過半難度高

台南市議會各黨席次變化
台南市議會各黨席次變化

下屆台南市議會將選出57席議員,有48人爭取連任,預估9成應可過關。民進黨雖提名34人拚過半,但外有國民黨與無黨籍議員聯手攔阻,內有大小綠為搶票明爭暗鬥,政界評估達標機會不高,連帶也影響正副議長選情。外傳被民進黨開除黨籍的現任無黨籍議長郭信良,將被納入議長考慮人選。

台南縣市合併升格以來,並無政黨在議會單獨取得過半席次。民進黨為完全執政,多個選區提名「過半加1」,但因大新營區、永康區、大北門區都出現初選爭議,導致永康區陳世霖、大北門區蔣琦君可能脫黨參選,衝擊2區選情;另東區、安南、中西北、安平南、新豐等選區也因選情緊繃,不僅大小綠爭搶票源,黨內較勁更是嚴重。

國民黨本屆提名22人,下屆務實提名19人,除15名現任者優先提名,中西北區則因謝龍介轉戰市長、洪玉鳳不再連任,由蔡宗豪、高凱旋上陣;大善化區增額提名前市議員林全忠;大新營區徵召媒體人姚正玉爭取婦女保障名額,有望維持16席。

時代力量提名3人,現任永康區議員林易瑩被看好;台灣基進提5人,東區李宗霖有機會攻下灘頭堡;台聯楊中成拚連任;無黨籍除現任11人爭取連任外,另4人的「代理人」聲勢也都不弱;首度插旗的民眾黨提名6人。

因單獨過半機會不高,已傳出民進黨中央有意將郭信良納入議長考慮人選,但黨內反對最激烈的副總統賴清德系有11人獲提名,此案仍在協調中。政界分析,正國會系的郭信良,曾任2020總統大選蔡英文台南後援總會長,且獲正國會系及不少國民黨、無黨籍議員支持,任內與市府維持既監督又合作關係,儘管受賴系抵制,但因正國會與市長派各有8人獲提名,只要2派系的當選席次超過賴系,將增加正副議長的操作空間。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接