毕业季成为租房旺季 “租房小白”这样避坑

  据教育部数据显示,2021届高校毕业生总规模预计909万人,同比去年增加35万人,毕业生人数再创历史新高。近日,自如研究院发布《2021年10城毕业生租房报告》,聚焦了北京、上海、广州、深圳等十个重点城市,对毕业生租房情况进行调查。报告显示,90%的毕业生毕业后选择租房,并且越来越多的年轻人喜欢拥有个人空间的独立租房,毕业季将成为租房旺季。为切实保障毕业生合法利益,住建部门发布一份租房指南,就如何找房、选房、看房,哪些房屋不能租等问题作出提示。

  年轻人愿意为“个人空间”买单

  当代年轻人更追求生活独立性,倾向于脱离既有家庭居住环境,在一二线城市寻求归属。因此,租房是宿舍生活的下一站。数据证实,超过90%的毕业生表示会选择租房来解决居住问题。

  在对租房生活方式的选择上,约35%会与陌生人合租,比例最高;其次为一个人单独租房和与熟人租房,分别占比28%和26%。值得一提的是,毕业生们毕业后一个人租房居住的比例高过与熟人合租,这也意味着年轻人对于生活品质愈加重视,尽管整租价格更高,但年轻人们还是愿意为了“个人空间”买单。

  从城市维度来看,北京和上海依然位列毕业生租住城市第一梯队,吸引近半数的大学生奔赴发展。新一线网红城市杭州、成都异军突起,力压老牌一线城市深圳,成为第二梯队的新兴力量。区别于上一代年轻人对北漂和沪漂的执念,新一代毕业生的城市选择更加多元,全面覆盖南京、武汉、天津、苏州等新一线城市。

  对租住城市的考量,报告显示,“合适的工作机会”“看好城市发展”“就读高校所在城市”分别位列Top3。此外,在传统以个人发展为先的城市选择逻辑中,现已分化出“离家乡更近”“更多的休闲娱乐”等个人生活需求因素,并占据一定比重。居住城市的选择越来越参考毕业生对舒适生活的刻画和期待,“搞事业”不再是绝对因素。

  新一代毕业生更看重租房品质

  “城市生活成本不同,租房预算也有差别。”正准备在北京租房的应届毕业生陈子婷表示,她和大学室友的租金预算相差1000元,最大的原因在于就业城市区别。根据报告,北京、深圳、广州毕业生租金预算最高,均突破3000元,其中北京已接近4000元大关。此外,江浙沪区域城市租金预算均为2000元-3000元,而天津、武汉、成都等新一线城市不超过2000元。

  调研显示、在既有预算的基础之上,90%的毕业生还愿意“加码买单”,用品质和便利为生活充电。

  据了解,新一代大学生更关注房屋设施、装修、服务,其中独立卫浴、离交通枢纽更近的位置、阳台登顶“买单”列表,定期的维修保洁服务、智能家居和更好看的装修也是重要的消费选项。“租来的房子也要符合生活期待,将就着过日子会让我觉得失去工作的意义。”陈子婷说。

  除不为品质租房设定上限,“以租养租”也传导出这届毕业生对理想生活的态度。报告显示,“以租养租”成为毕业生接受度第二高的新兴居住理念。35%的毕业生认为,即使有了自己的房子,他们也愿意住更合心意的出租屋,并会考虑以自有房屋出租收益,来补贴租金。

  最害怕遇上假房源和“二房东”

  虽然新一代毕业生对居住生活的期待更加明确和丰富,但在理想和现实之间仍存在变量。租金压力一直以来是“职场萌新”面临的主要问题。调研显示,不论是即将走出校园的应届生,还是已有了租房经验的往届生,都有超6成希望支付方式更灵活,仅有3成毕业生表示自己的收入可以支撑传统的“押一付三”。

  报告还显示,租房时遭遇的困扰因素中,“房源虚假”“二房东失责”“找看房麻烦”位列年轻人租房困扰Top3。不少毕业生都遭遇过假房源和不靠谱的“二房东”,不仅带来经济损失,还消耗找房精力,打击生活热情。

  进入互联网时代,找房再也不需要看电线杆、墙头上的小广告,也不需要挨家挨户问。对于如何找房问题,北京市住建委向毕业生建议了两种途径以及避坑指南。

  首先,可以通过互联网交易平台或租房APP找房。现在有很多互联网交易平台或租房APP,使用起来很方便。毕业生确定好自己的实际需求后,可在租房平台输入理想的租房区域、可接受的租金水平以及偏好的房间朝向等信息,从平台中筛选合适的房源。部分平台还有VR看房功能,可以节省很多时间和精力。

  其次,可以直接到经纪机构或租赁企业的门店问询,也可以登录企业官方网站或APP查询。通过输入目标地段、房型、租金区间等条件后进行筛选。

  警惕“低租金”“假承诺”

  在租赁市场,一些中介或房东为了吸引租客注意,用“低租金”“假承诺”博取眼球的现象屡见不鲜。毕业生在看房时,一定要先比较一下周边同类房屋的市场租金水平,不要图便宜选择明显低于市场价格的房源,当心被骗取定金、租金。另外,要检查、试用一下各种家电、屋内设施等,确认房屋及配套设施的状况是否符合合同约定,发现问题要在合同中注明,不要轻信出租方的口头承诺。

  签合同前,要查看出租房屋的房屋权属证书,房主或出租人的身份证件,确认房主和出租人的关系,确保出租人有权出租。出租房屋为转租的,要确认房主已书面同意该房屋可以转租;还要查看房主与出租人约定的租赁期间,确保租期在可转租的时间范围内。

  同时要注意,按照现行法律文件规定,有下列情形之一的房屋是不得出租的:

  1、属于违法建筑的;

  2、不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;

  3、违反规定改变房屋使用性质的;

  4、不符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件的;

  5、通过改变房屋内部结构等方式分割出租的;

  6、不符合出租房屋人均居住面积标准的;

  7、法律、法规禁止出租的政策性住房;

  8、法律、法规规定禁止出租的其他情形。

  需要注意,签约时不要轻信任何口头承诺,所有约定均应以书面形式体现,才能保障合法权益。

  本报综合

责任编辑:李晓文

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注