中国女足生死战对阵韩国 铿锵玫瑰从未如此神秘

  中国女足将面对比赛和防疫的双重考验

  来源:澎湃新闻记者 蒲垚磊

  4月8日15时,中国女足就将迎来客场对阵韩国女足的奥预赛附加赛首回合比赛,两队将争夺仅有的一张东京奥运门票。

  一边是拥有光辉历史的中国女足,一边是从未拿到过奥运会入场券的韩国女足,紧张的气息已经提前在空气中弥漫。

  相比以往的多次大赛,此次出征的中国女足显得尤为“神秘”——低调集训、不对外发声、甚至不提前公布名单……面对生死战,队伍低调地做着准备。

  那么沉默中的中国女足,能否给球迷带来惊喜?

  王霜(右)将参加本次比赛。

  封闭备战,大名单都没公布

  与韩国女足的两回合交锋,将直接决定两队谁能够战上东京奥运会的舞台。

  面对这样的关键对决,中国女足的选择是隔绝一切外界干扰,同时也不对外透露任何关于球队的战术信息。

  甚至连备战本次奥预赛附加赛的赛前集训,球队都没有公开发布相关信息和集训人员名单——本次所有参加集训的球员,也是在出发前一天才知道谁入选了出征韩国的大名单,所有人员低调前往苏州进行最后的一期集训备战。

  而最近一次中国足协公布女足国家队的集训人员名单还是在去年10月,那一期集训的地点还是在香河基地。

  相比于在3月16日就早早公布了比赛大名单的韩国女足,中国女足无疑更加令对手难以预料,如此高规格的保密,也体现了球队对于这场比赛的高度重视。

  中国女足团结一致。

  那么,中国女足是否会有让对手始料不及的排兵布阵和战术变化?一切只能等到8日下午的赛场上见分晓。

  而对于一周之内主客场两场比赛的紧密赛程,球队也已经做好了准备。

  7日进行的赛前发布会上,中国女足主帅贾秀全就表示,“比赛的休息天数,一周之内两场比赛的安排对大家都是一样的,是公平的,所以对我们而言并不存在太大的困难。”

  “经过这么长时间的训练,我们针对韩国队的特点,该准备都已经做了准备。比赛已经推迟了这么长时间,球员和我都非常想通过努力去赢得胜利。”

  “我在球员时代代表中国参加过奥运会,所以更希望通过这次中国女足的努力发挥,拿到东京奥运会的入场券。”

  中国女足主帅贾秀全。

  韩国想靠旅欧球员完成“下克上”

  此前接受媒体采访时,中国女足无论从教练还是球员都曾表达过对于战胜韩国女足的信心。

  早在去年2月份完成奥预赛小组赛的比赛后,球队就开始了对韩国女足技战术的针对性训练,主教练贾秀全当时表示,“(尽早进行针对性备战)对球员牢记技战术状态是有用的,提早准备,会让你之后的准备效果好很多。”

  目前,中国女足的世界排名(第15名)比韩国女足高出3名,过往的交锋历史中,中国女足与韩国女足国际A级赛交锋37次,中国女足26胜5平6负占据上风,且在最近5次交手中以4胜1平占优。

  前锋王珊珊也曾透露,面对韩国女足需要打出快速的进攻,“要把我们前场的进攻打出来,以快来制约韩国。”

  队员马君也表示,“我们首先从信心上不惧怕她们。只要我们把自己的水平打出来,拿下韩国队是没有问题的。”

  对于过往战绩劣势的韩国女足来说,无疑希望通过留洋球员的带动来完成“下克上”。

  池笑然效力于英超切尔西女足。

  此次奥预赛附加赛,韩国女足顶着防疫压力,从英超女足联赛召回了池笑然、李金玟和赵昭贤3名海外球员。

  当下这支韩国女足当中,池笑然是唯一曾攻破过中国女足球门的队员,效力于切尔西女足的她也是韩国女足的最大牌球星。

  赛前她表示,自己的状态和各方面情况都令人满意,也表达了进军奥运会的决心。对于中国女足来说,对手的几位留洋球员势必将是需要重点照顾的对象。

  赛前发布会上,贾秀全也坦言,自己并不会把韩国女足视为实力弱的对手,“其实关心亚洲女足的球迷和媒体都知道,近小十年来中国和韩国在国际足联的排名彼此彼此,我认为差距并没有太大,各自有各自的特点。”

  “我在任期间和韩国女足交锋了两场,尤其是梅州四国赛上和韩国交手,虽然中国队1比0赢了比赛,但韩国女足给了我很深的印象,韩国女足在亚洲是强队。”

  “我们会全力以赴,把这两场比赛按我们自己的方式和既定目标去完成。”

  女足姑娘们此前在训练中。

  从防疫到裁判细节,各项保障全力支持

  在当下这个疫情特殊时期出国参赛,中国足协在防疫方面为中国女足提供了全方位的支持。

  除了让队伍在旅途中身穿防护服、护目镜之外,也会在旅行和比赛过程中减少和外界的接触,在相对封闭的条件下完成比赛,保护队伍健康。

  此外,足协还特意安排了一位随行防疫官,专门负责各项防疫事宜,让球队能够安全地打完比赛回国。

  此前在中国女足落地韩国首尔机场之后,曾在过关时因为手续繁杂而花费了不少时间,也被外界认为是韩国方面的盘外招和刁难。

  不过对此,贾秀全展现了中国女足的大气,“从另一个角度来看,这正是韩国政府和防疫部门对韩国人民和中国女足负责任的一个表现。虽然过关的时间挺长的,需要填和了解的东西会多一些,但毕竟疫情当前,生命安全是最重要的。”

  “所以我能理解,对我来讲没有什么怨言,我也感谢韩国的防疫部门这么负责认真地做好这些防疫的工作。”

  而为了配合国家男女足分别备战世预赛和奥预赛,中国足协特地为两队成立了保障工作小组。在各项保障工作之中,裁判判罚业务培训也是重要内容之一。

  保障工作组邀请了高级裁判作为讲师来提供判罚规则课程,进行有关国际足坛最新判罚精神及规则调整内容的宣讲。同时保障团队也向中国女足提供了两场奥预赛附加赛的主裁判信息和执法特点,并且提供全天候的咨询服务。

  在此前接受澎湃新闻记者采访时,中国女足主帅贾秀全就曾透露,球队在训练赛中也会模拟主客场,通过不同的判罚尺度来模拟“客场哨”等困难,以此来让球队提前熟悉可能遭遇的不利情况。

  对于中国女足来说,出征韩国的目标,就是要在客场拿下胜利,占得晋级先机,而球队也已经做好了万全的准备。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注