IMF再度上调经济增长预期 英特尔发布新一代数据中心处理器芯片

隔夜股市

虽然周二有IMF提高全球经济增长预期、美国JOLTS创近两年新高等利好消息,但全天美股窄幅震荡的状态显示经济复苏相关消息暂时淡出市场关注焦点。预期后续的数个交易日投资者将愈发受到财报季临近的影响,而过去一年里持续送上“开门红”的银行股因Bill Hwang事件存在较大不确定性。

Wedbush证券高级副总裁Stephen Massocca也为目前充斥市场的(经济复苏)乐观情绪敲响了警钟。Massocca表示,眼下市场的未解之谜是经济复苏到底走到了哪一步,有多少人已经恢复正常生活。目前证券价格显示出经济加速恢复的预期,但我们究竟是否处于这样的状态仍不得而知。

在美国劳工统计局(BIS)上周五公布的非农报告中,除了超预期的就业增速,数据同样显示有240万失业劳工累积失业时间超过一年,同比增加160万人。失业率与长期失业人数的背离也呼应了日益形成共识的“K型复苏”,即经济复苏本身的严重不平衡。这一问题是否会随着疫苗全面接种平息仍需要时间观察。

image

其他标的

受到中美服务业数据利好推动,国际油价周二回升1%,逐渐走出OPEC+增产与伊朗问题引发的短期“暴涨暴跌”。同时各期限美债收益率出现全面回落,市场人士表示其中一部分原因是日本投资者进入新的财政年度后重新开始购入美债。工业金属方面受到经济前景的利好带动全线上涨,伦铜重回9000美元上方。

image

市场消息

【拜登:4月19日开始全美成年人均有资格接种疫苗】

美国总统拜登周二宣布,将新冠疫苗接种人群完全放开至全美成年人的日期从5月1日提前至4月19日,届时所有美国成年人无需再研究复杂的接种规则。拜登同时警告称美国仍然正在与新变种病毒进行“生死竞速”。

【IMF预期中国未来五年贡献全球五分之一GDP增量】

IMF周二更新了最新一期的全球经济展望,将2021年经济增速预期从5.5%上调至6%,这也将会是上世纪80年代以来的最快增速。IMF 同时警告称先进与欠发达国家之间的差距可能会被进一步拉大。IMF首席经济学家Gita Gopinath亦发文警告称,(未来)美联储提高利率将会对高杠杆新兴国家和发展中经济体的复苏造成威胁。

同时媒体根据IMF报告推算显示,中国将在未来五年内贡献全球GDP增量的20.4%,位列全球第一。美国(14.8%)、印度(8.4%)和日本(3.5%)分列二至四位。

【IMF总裁格奥尔基耶娃:气候风险对宏观经济稳定的威胁越来越大】

IMF总裁格奥尔基耶娃周二表示,气候风险对宏观经济稳定的威胁越来越大,国际货币基金组织关注与气候相关的金融稳定风险、压力测试和监管机构的作用。

【贝索斯发声支持拜登增税计划】

针对拜登基建计划中引发热烈争论的增加企业税提议,世界首富、即将卸任亚马逊CEO的贝索斯周二发声称,支持拜登有关大胆投资美国基建的计划以及增加企业税的提议,希望美国国会和白宫能够合作找到一条平衡、正确的道路。

【数字货币交易平台Coinbase:预计一季度已核实用户数为5600万】

即将上市的数字货币交易平台Coinbase周二公布了预期一季度财报数据,公司预计一季度已核实用户数为5600万,交易用户数(MTUs)为610万。一季度平台上资产为2230亿美元,在加密数字货币市场的份额为11.3%,其中来自机构的资产为1220亿美元。一季度交易额3350亿美元,调整后EBITDA大约为11亿美元。

【媒体曝出摩根士丹利在Archegos爆仓前夜卖出50亿美元持仓】

据媒体周二援引了解交易情况的人士报道,上周四摩根士丹利在取得Archegos资本同意的情况下向部分对冲基金折价卖出价值50亿美元的美国媒体股和中概股。此举也避免华尔街巨头在后续数日的抛售潮中遭受巨额损失。作为“动作慢”的代表,周二瑞士信贷公告称在Archegos事件中损失47亿美元,投资银行、风控部门负责人引咎辞职。

【英特尔发布新一代数据中心处理器芯片】

知名芯片制造商英特尔周二正式发布了预热已久的新一代数据中心平台,包括新一代存储和网络传输设备,重头戏则是使用Ice Lake架构的第三代至强(Xeon)处理器芯片。据英特尔官方介绍,第三代至强芯片使用10nm制程工艺,单个芯片最多包含40核(8380),性能较上一代平均提升46%。虽然制程工艺较竞品AMD的同类产品仍落后,但在整个半导体行业遭遇“缺芯”问题的背景下,英特尔对于供应链的更强把控能力成了突出的竞争优势。

【牛津大学叫停阿斯利康疫苗青少年试验】

当地时间周二,牛津大学宣布叫停其与阿斯利康共同开发的疫苗在英国儿童和青少年群体中进行的小规模试验,官方称需要等待更多有关成人接种该疫苗后出现罕见血栓的数据。据媒体报道,欧洲药品监管局正在研究有关血栓问题的数据,可能会在周三或周四给出结论。

【中概股联代科技IPO首日涨幅最高达1050%】

当地时间周二,低成本手机及配件制造商联代科技(UTME)成功登陆纳斯达克交易所,IPO定价为每股4美元,总共发行375万股募集资金1500万美元。公司开盘价报11.40美元(涨185%)经历多次熔断最高触及46美元(涨1050%)后逐渐回落,截至周二收盘报39美元(涨875%)。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注